浔阳区 | 濂溪区 | 开辟区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

武宁县:现代农业+旅游 美丽村庄迎来新演变

以“家当旺盛、生态宜居、乡风文明、管理有效、生活充裕”为目标,武宁县公道筹划完美农业格局,狠抓项目延长家当链条,推动现代农业+旅游生长,美丽村庄正迎来新演变。

客岁落户于宋溪镇的南皋现代农业示范园,经过近一年时间的打造,在本年7月10日曾经有部分景区完成了对外开放。个中最引人注目标就是西海荷湾。

今朝,南皋现代农业示范园除西海荷湾外,水上乐土、网红摇摆桥、均衡阳关道、水上漂等文娱体验项目也根本落成。

按照“一核四园”的家当筹划构造,武宁县出力打造宋溪现代农业示范核心区,杨洲、罗坪休闲养生农业示范园,巾口、官莲休闲不雅光农业示范园,澧溪、甫田花草苗木示范园,清江、石渡、新宁镇水果家当示范园,以“两茶两水三花”和林下经济、休闲农业等特点家当为重点,以“一乡一业”、“一村一品”为途径,随机应变调剂优化农业家当构造,今朝宋溪镇、澧溪镇2个省级现代农业示范园区和巾口乡、杨洲乡2个市级现代农业示范园区初具范围。

家当旺盛从“筹划”走进实际,美丽村庄从“一处美”到“一片美”。2016年以来,武宁县引进各类农业项目53个,打造了巾口花千谷、鲁溪双新茶叶、北湾半岛情缘谷等500亩以上特点基地77个。经过过程引导、鼓励和支撑大年夜先生、返乡农平易近工、个别工商户投身农业家当,打造“企业+协作社+农户”、“企业+农户”、“协作社+农户”等多种好处连接形式,培养新型农业运营主体1000多个,创建国度级示范社4家,省级示范社16家,省级示范家庭农场5家。经过过程这些项目标实施,完成了农业家当链条的延长,丰富了乡村旅游景点,如今到村庄休闲、体验不雅光的旅客愈来愈多,乡村大众的致富办法也越迈越欢快。

在培养主体扩大年夜家当范围的同时,武宁县拓宽农业项目融资渠道,重视品德做大年夜家当品牌。应用“财务惠农信贷通”融资平台,累计发放农业存款6.3亿多元,整合农业、林业、渔业、水利、扶移、交通等涉农资金6.51亿元,有效处理了乡村运营主体缺乏生长资金的成绩,活泼了乡村地盘流转,激活了村庄资本,培养了特点家当,以优良项目和新型职业农平易近为引领,全县新增“三品一标”58个,经过过程大年夜力推行无公害、绿色、无机农产品栽种,深刻推动农业家当绿色化、优良化、特点化、品牌化,完成农产品提质增效。万紫千红四时春,村美平易近巨室当兴,一幅幅村庄复兴的活泼图景正在古艾大年夜地悄然铺开。(供稿:武宁县委宣传部)

[义务编辑:吴金阳]