浔阳区 | 濂溪区 | 开辟区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

咀嚼习近平尊老敬贤的故事

新华网  金佳绪

【进修停止时】“尊老”,是中华平易近族的优良传统。习近平一直尊敬、关怀老年人。重阳节之际,新华社《进修停止时》原创品牌栏目“讲习所”推出图文故事,重温总书记尊老敬贤的动人刹时,融合总书记的良苦居心。

“尊老敬总是中华平易近族的传统美德,爱老助总是全社会的合营义务。”多年来,习近平总书记一向身材力行尊老敬老,个中有很多温情刹时广为传播,细细咀嚼让人冲动。

9月29日,人平易近大年夜会堂金色大年夜厅氛围热烈稳重,中华人平易近共和国国度勋章和国度荣誉称号颁授仪式在这里隆重举办。

于敏、袁隆平、屠呦呦……一个个洪亮的名字,一段段永久的传奇。万众注目之下,习近平总书记同他们一同步入会场。在雄浑冲动大方的《向故国致敬》乐曲声中,习近平逐一为他们颁授勋章奖章。

“共和国勋章”取得者孙家栋和张富清因行动不便,坐着轮椅下台,习近平弯腰上前,慎重地把勋章戴在他们胸前,和他们亲切握手表示祝贺。

“巨大年夜出自平常,平常培养巨大年夜。”在发表重要讲话时,习近平鼓励遭到表扬的同志珍爱荣誉、再接再厉,用果断的信奉、信念、信念影响更多的人,请求各级党委和当局要关怀、关怀、关爱豪杰榜样,推动全社会敬佩豪杰、进修豪杰。

最高规格,奏响国之礼赞;谆谆话语,包含赤子情怀。

“如今国度生长了,人平易近生活改良了,我们要叶落归根,不克不及忘记革命前辈、革命先烈,不克不及忘记革命老区的长者同乡。”

5月20日,赣州市于都县中心赤军长征出发纪念馆,习近平关于都县的赤军后代、革命烈士家眷代表们如许说。

习近平感慨他们付出的巨大年夜就义,充分肯定他们作出的巨大年夜供献,祝贺他们身材安康、生活幸福,请求各级党委和当局要关怀照顾好为中国革命作出供献的老赤军、老同志和赤军后代、革命烈士家眷。

代表们的脸上,是高兴的笑容。

尊敬他们,就是尊敬血与火的汗青。习近平为我们上了活泼一课。

上海是全国最早进入人口老龄化、户籍人口老龄化程度最深的城市。若何让老人们“老有所养”,不只是浩大家庭关怀的“家事”,也是习近平挂念的“国之大年夜事”。

2018年11月6日,习近平离开上海考察。在虹口区市平易近驿站嘉兴路街道第一分站托老所,习近平离开老人身边,同大年夜家谈生活、拉家常。老人们冲动地握着他的手,向他讲述本身的幸福暮年。

“我国曾经进入老龄社会,让老年人老有所养、生活幸福、安康长命是我们的合营欲望。”习近平指出,党中心高度看重养老办事任务,要把政策落实到位,惠及更多老年人。

牢牢相握的手,传递着温情与挂念。

在处所考察时,习近平非分特别关怀老人身材安康,存眷老人暮年生活。

2013年2月4日,习近平离开兰州市城关区“虚拟养老院”的养老餐厅考察,细心询问养老院的运转情况。他亲手端上一盘如火如荼的饭菜送给就餐的老人,给老人们拜年,祝贺他们新春高兴、身材安康、安享暮年。

2014年除夕前夕,习近平离开北京市海淀区四时青敬老院,走进房间同老人亲切交谈,关怀询问他们的身材状况、家庭情况和在敬老院的生活情况。听老人说在这里不只衣食无忧,并且活动丰富,学会了用电脑、抖空竹,认为很充分,习近平很高兴,祝他们幸福。

途经敬老院餐厅时,习近平看到墙上挂着一周食谱,便立足细心不雅察,询问饭菜种类能不克不及照顾到不合口味。得知餐厅每天有6个菜,行动不便的老人有人按时送饭,习近平赐与肯定。

2014年11月,在福建考察时,习近平离开福州鼓楼区军门社区居野生老办事站看望老人,祝老人们安康长命。听说社区90岁以上老人有40多位、百岁老人有2位,他说,如今是老年社会,养老办事任务愈来愈重要。他吩咐任务人员“好好干”。

……

敬老爱老,习近平言辞殷殷,关怀深深。

提到尊老敬贤,有一个“经典”时辰广为传播。

2017年11月17日,习近平亲切会见参加全国精力文明扶植表扬大年夜会的600多名代表,同大年夜家热忱握手、亲切交谈。握手停止后,习近平回到部队中心,预备同代表们合影。看到93岁的黄旭华和82岁的黄大年夜发两位品德榜样代表年纪已高,站在代表们中心,习近平握住他们的手,浅笑着问候说:“你们这么大年夜岁数,身材还不错。你们别站着了,到我边上坐下。”

习近平拉着他们的手,请两位老人坐到本身身边来,两人执意推辞,习近平几次再三约请,说:“来!挤挤就好了,就如许。”相机快门按下,记录下了这一动人刹时。

“给老品德榜样让座,这是尊老敬老的传统美德,这就叫人伦常情。”习近平这一番话,是言传,更是身教。

若何尊老敬贤,从一个天但是然的举措就可以看出。

除身材力行尊老敬贤,习近平还就这一主题屡次发表重要讲话,对国度老龄事业生长和养老体系扶植作出一系列鼠目寸光的重要阐述和长远筹划。

1984年12月7日,时任河北正定县委书记的习近平第一次在《人平易近日报》发表签名文章,主题就是“尊老”。这篇题为《中青年干部要“尊老”》的文章真实反应了他尊敬、爱护老干部的心声。文中提出的很多创新不雅点,至今仍很有自创意义。

担负总书记后,习近平关于这项事业依然持续倾慕存眷。

在十八届中共中心政治局第三十二次个人进修时,习近平强调,保持党委引导、当局主导、社会参与、全平易近行动相结合,保持应对人口老龄化和促进经济社会生长相结合,保持满足老年人需求和处理人口老龄化成绩相结合,尽力发掘人口老龄化给国度生长带来的活力和机会,尽力满足老年人日趋增长的物质文明需求,推动老龄事业周全调和可持续生长。

在深度贫苦地区脱贫攻坚座谈会上,习近平强调要发扬中华平易近族孝亲敬老的传统美德,引导人们自发承当家庭义务、建立优胜家风,强化家庭成员赡养、赡养老年人的责随便任性识,促进家庭老少温柔。

在十九大年夜申报中,习近平提出要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会情况,推动医养结合,加快老龄事业和家当生长。

在2019年春节团拜会上,习近平强调,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,关系社会调和稳定。我们要在全社会大年夜力倡导尊敬老人、关爱老人、赡养老人,大年夜力生长老龄事业,让一切老年人都能有一个幸福美满的暮年。

一个个尊老敬贤的故事,深蕴着习近平的浓浓蜜意,满载着对老龄事业的深深挂念。

[义务编辑:陶菁]

(原标题:咀嚼习近平尊老敬贤的故事)