浔阳区 | 濂溪区 | 开辟区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

不忘初心砥砺前行 抒写“九江教导奋进之笔”

九江消息网讯(记者 干习强 童颖冰)九江自古崇文重教、兴学办学。习近平总书记称赞“九江是一个多元文明的处所”,书院文明尤盛。白鹿洞书院、东佳书院、濂溪书院全国有名。教导的隆盛,培养了九江人文荟萃、人才网job.vhao.net辈出。

新中国成立70年来,我市教导普及程度明显晋升,教导改革发成果明显,教授教化设备赓续完美,本质教导扎实有效推动,教导公平迈出坚实办法,教员部队赓续加强,为九江经济扶植、社会进步战争易近生改良作出了重要供献。

教导普及程度赓续晋升

新中国成立之初,九江地区私塾范围小、先生数量少。据1949年5月统计,赣北城镇小学及村校1686所,在校先生32,664人。

新中国成立70年来,我市教导生长突飞大进,截至2018岁尾,全市共有各级各类黉舍2317所,在校先生101.3万人,教职工6.5万人。

学前教导构成了以公办幼儿国为骨干和示范,公办与平易近办相结合的生长格局。乡镇公办中间幼儿园扶植完玉成覆盖。

九年义务教导周全普及,我市周全经过过程全国义务教导均衡验收。

高中教导特点化生长深刻推动。高中阶段毛退学率94.1%,超出省均匀程度3.6个百分点。

高等教导完成了本科院校、高等专科黉舍和高等职业技巧黉舍三个层次办学构造,各高职院校齐头并进、浅显高等教导与成人高等教导协同生长的格局。

各职业院校聚焦我市“5+1”特点千亿家当,深化资本整合、产教融合、校企结合。修水职业中专2019年被列为全国教导体系先辈单位。

我市出台《九江市第二期特别教导晋升筹划》,进一步加强特别教导基本才能扶植,九江市特别教导黉舍2019年被评为全国教导体系先辈个人。

平易近办教导标准生长。晨光中学曾经成为九江名校。校外培训机构经过过程攻坚,如期完成整改义务。

教授教化手段赓续创新

70年来,我市教导手段与时俱进,完成由“学有所教”向“学有优教”改变。

浔阳区湖滨小学李荔的父亲李明哲在改革开放早期,得知黉舍急缺英语教员,他经过过程自学英语,完成了英语专科课程的进修,完成了从一名“知青”到人平易近教员的改变,成为一名“优良教员”。

而今,各县区赓续推出教员部队创新弥补举措。德安县教体局渐渐推动校长教员交换轮岗任务,推动教授教化经历的交换和理念的创新。共青城市启动了义务教导教员“县管校聘”改革试点任务,促进城乡教员均衡设备,盘活教员部队资本,完成黉舍人向体系人改变。

我市教导体系赓续破解教导生长的体系体例机制妨碍,推动教导高质量生长。强化党对教导任务的周全引导、小学弹性上学,“课后办事”改革,破解清除“大年夜班额”困难,全力推动义务教导黉舍“零择班”,教员考察方法上,弱化了测验成就的权重,强化了各阶段如先生“转化率”、先生行动习气测评、德育活动测评、体质安康测评等培养目标的权重……一项项改革办法,促进了教导公平,晋升了人们对教导的满足度。

教授教化设备赓续更新

新中国成立之初,九江各级各类黉舍校舍和教授教化设备在战斗中被毁。原本的图书、仪器,在迁徙流浪中大年夜量损掉;新办的黉舍,多半是租用老式祠堂、寺院战争易近房,黉舍根本上没有教授教化仪器,战斗给教导留上去的美满是落后衰落景状。

70年来,一代代教导人不畏艰苦,扎基本层,推动教授教化条件赓续改良。

而今各城市地区最美的修建是黉舍,黉舍教授教化情况与条件今非昔比,高大年夜的教授教化楼、办公楼、大年夜型标准活动场、公用的先生食堂、宿舍、卫生厕所。黉舍建成多媒体、一体机教室,实施长途教授教化、电子备课。黉舍的修建是花圃式、园林式的,设备都是一流的。

70年间,九江前后实施了“乡村中小学危房改革工程”“乡村中小学基设改革工程”“国度国地区义务教导工程”等改良办学条件工程。

教授教化内容赓续充分

70年来,一代代教导人深耕教坛,教导管理赓续深化,教授教化课程扶植赓续丰富。

新中国成立之初,九江的工农专业教导,特别是扫盲活动蓬勃。本年曾经90岁高龄的退休老教员项国亮,新中国成立之初积极照应毛主席的号令,组织青壮年在冬闲时代办扫盲冬校,并为小孩子教授教化,他说:“近50年的教墨客活,不为名,不为利,只欲望一切的孩子不做文盲。”

而今他的外孙女项超接过接力棒站在了市长虹小学的讲台上。项超说:“而今的课程太丰富了!黉舍周全推动本质教导,戏曲、国粹、人工智能走进了教室。黉舍还会定期展开赛课、读书沙龙、微课研等各类活动以促进教员的营业才能和教授教化程度。”

在课程改革上,我市教导体系赓续深刻推动习近平新时代中国特点社会主义思维进教材、进教室、进脑筋,大年夜力履行启发式、商量式、评论辩论式、参与式教授教化,让每个孩子的爱好特长都取得发挥,使立德、增智、强体、育美、尚劳相得益彰。

师德师风赓续晋升

70年来,一代代教导人修己达人,桃李遍世界。

九江一中退休老教员黄赤凡、王义玲爱生如子,善于发明每个先生的闪光点,建立先生的自负。他们的女儿黄慕军如今是九江一中的教员,她说:“父母的教导理念是引导,不是灌注贯注,重视先生对基本知识、根本技能的懂得和控制,他们的先生中,有美国工程院院士张东晓,有高校传授、有企业高管……师长教员的教导情怀一向鼓励他们生长。”

70年来,九江优良教员赓续出现,取得全国休息榜样、全国五一休息奖章、全国优良教员、全国榜样教员、全国优良教导任务者等国度级荣誉的教员有200余人次,省级劳模、省榜样教员、省优良教员、省优良教导任务者1000余人次,市级德艺双馨育人榜样赓续出现,优良教员团队赓续扩大年夜。

70年间,光彩的教鞭在一代代教导人手中代代相传,为人师表的精力在赓续发扬光大年夜,他们用芳华和汗水诠释对教导事业的酷爱,见证了新中国成立以来教导的变更和生长。

新时代,我市教导任务者正以习近平新时代中国特点社会主义思维和全国教导大年夜会的讲话精力为指引,以时不我待舍我其谁的紧急感,功成不用在我、功成必定有我的教导情怀投入到教导生长的大水,为九江高质量逾越式生长、为教导强市计谋奠定坚实的基本。

[义务编辑:邱明莹]