浔阳区 | 濂溪区 | 开辟区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

宁靖山上宁靖红

宁靖山上宁靖红

谢飞鹏

2018年6月3日,在第二届中国(南昌)国际茶业展览会工匠评选暨首届“宁红杯”手工红茶制造技能大年夜赛中,来武宁宁靖山的制茶身手传承人李松林现场手工制造的“宁靖红”野生茶荣获特等奖。 

这不是宁靖红野生茶第一次获此大年夜奖,2017年5月12日,在中国(南昌)国际茶业展览会暨第四届庐山问茶会茶叶评选大年夜赛上,宁靖红野生茶叶系列中“象牙尖宁红茶”荣获金奖;2016年6月17日,在第三届庐山问茶会暨全省茶叶评选中,宁靖红和象牙尖云雾茶都荣获金奖。 

宁靖红野生茶产自道教圣地宁靖山,是采取传统手工制造的红茶,故名宁靖红。宁靖山位于幕阜山脉中段,因山形回旋曲折如丝萝环绕,原名丝萝山。公元1230年,从武当山学到归来的武宁道人章哲在此开辟道场,开创了的道教广惠派。历朝皇帝屡次御赐和诰封章哲真人,宁靖山影响日大年夜,逐步成为道教圣地。为此,宁靖红野生茶天然也就显得特别不合了。 

宁靖红野生茶品德极佳,和它发展的独特情况密弗成分。宁靖山气候暖和湿润,丛林覆盖率高达96%,生态绝佳,异常合适茶树发展。茶树重要分布在海拔900米至1329米之间的丛林中,树龄多在百年以上。据专家反应,这是江西海拔最高的茶叶产地。那边无污染,空气清爽,长年云雾环绕,气候平和,雨量充分,昼夜温差大年夜,泥土富含无机质。独特的发展情况使宁靖红具有一切平地茶醇、喷鼻、甘、甜的特点,同时它比普通平地茶回甘更长、加倍耐泡、茶性加倍平和。 

由于海拔高,宁靖山的野生茶叶除用来解渴提神,更有消毒化瘀等药用价值。清朝武宁名流叶期纬在《玉清宫品茶歌》中如许盛赞她:“浸淫宁靖绝顶之精华,净人肺腑雪皎皎。天然道人游其巅,日沐月浴颜少小。”相传宁靖祖师章哲真人常经常使用野生茶叶为人治病,浸染了祖师爷的品格清高瘦骨如柴,宁靖红野生茶益发显得不合凡响。宁靖山平地野生茶、佑圣宫肉身祖师、万亩野樱花并称“宁靖山三宝”。 

宁靖红野生茶不只要着极佳的品德,更有着悠长的汗青和深厚的文明底蕴。旧《武宁县志》物产卷如许记录:“茶,邑所产。伊洞、瓜源、果子洞擅名,然皆逊于象牙洞。细者有白毛,状如银须,雪爪玉钩。”象牙洞就是如今武宁宁靖山上的龙须洞。县志山川卷中如许记录:龙西洞(即龙须洞)县西三十里,途径弯曲,中有象牙田、铁釜、竹凹、长凹,产茶。李松林运营的“铁釜宁靖红”“象牙尖云雾茶”取名正基于此。 

象牙洞的茶叶在清朝是皇家贡品,当时极负盛名。清朝本地文人李峰在《次韵朱明府象牙洞茶诗原韵》中如许描叙:慢说卢仝七碗茶,野人输悃火前牙。金枪剪剪冰壶月,玉屑霏霏石顶花。坡老品余增物色,涪翁去后减声华。从今又得添嘉话,休向寒山处士夸。诗中的坡老就是苏东坡,涪翁则是黄庭坚。诗人如许吟咏,眼前很有故事。 

宁靖红野生茶是宁红茶系列中的一种。有人认为宁红茶是修水的,这类看法是缺点的。宁红茶应当是武宁、修水合营的品牌。汗青上,武宁、修水本来就是一个县。直到唐德宗贞元年间(公元800年),才从武宁析分出去。武宁本来叫豫宁,修水是从武宁析分出去的,所以叫分宁,后来才改名修水。宁红茶有上千年汗青,并一向传承上去,五代毛文锡的《茶谱》,明朝万历本的《茶史》都有记录,美国人威廉乌克斯所著的《茶叶全书》还有专门撰述。作为该系列中的一个品牌,宁靖红野生茶不只秉承了宁红茶制造的优良传统,同时又本身的特点。它外形条结圆直,叶底红嫩匀齐,内质甜喷鼻如蜜,汤色黄亮无能,确是茶中极品。 

黄庭坚是修水双井人,他异常爱好故乡的宁红茶,还把它作为礼品奉送同伙,苏轼就是个中一名。他的《双井茶送子瞻》如许描述:人世风日不到处,天上玉堂森宝书。想见东坡故居士,挥毫百解泻明珠。我家江南摘云腴,落磑霏霏雪不如。为君唤起黄州梦,独载扁舟向五湖。 

有大年夜诗人黄庭坚题吟和苏东坡的赞誉,宁红茶天然申明远扬了。 

不过,诗中的“涪翁去后减声华”不符实际。随着制造技巧赓续成熟,宁红茶申明愈来愈大年夜,宁靖山野生茶更是如此。1889年,武宁宁靖山村茶商李朝云在武汉创办“宁靖茶庄”,运营的就是宁靖山野生茶。李朝云和儿子李相烦、孙子李名发三代精心运营,“宁靖茶庄”成为当时武汉有名的老字号茶庄,不只国际市场好,并且远销俄罗斯及欧洲。直至上世纪五十年代,李名发才将茶叶运营场地搬回武宁。 

如今,宁靖山野生茶在李朝云的曾孙李松林手出息一步发扬光大年夜。2015年,李松林在厚宁靖山茶厂的基本上,创办了宁靖山平地野生茶业无限公司,对宁靖红茶艺停止传承改进。经过改进,宁靖红有四大年夜特质:一是完全天然发展百年至上千年的野生茶;二是无化肥,农药喷洒,完端赖接收阳光雨露,天然发展;三是光照时间短,背山而阴,茶园长年云雾环绕,云雾覆盖达到300天以上;四是茶树多发展在平地碎石之间,棵距较远,接收花草树木养份发展,茶质甜美芳喷鼻,色正汤清,富含微量元素。由于品德优良,他的企业也前后取得“九江市农业家当化运营龙头企业”“2016中国绿色食品展览会最好参展企业”等殊荣,公司的产品经过过程了国度SC认证。 

传承人李松林

传承人李松林

李松林还在野生采摘基本上,研制出了铁釜宁靖红和象牙尖云雾茶两个品牌。铁釜宁靖红:外形条索紧结圆直、锋苗挺拔、漆黑油润,叶底红嫩勻齐,内质甜喷鼻悠长醇和,汤色红艳通亮、金圈无能,冷后浑景象明显;象牙尖云雾茶:外形条索紧直微弯、青葱显毫,叶底嫩绿匀整,内质兰喷鼻耐久,鲜爽醇厚,汤色黄绿通亮,回味悠长。这两款茶叶在第三届庐山问茶会暨全省茶叶评选中荣获金奖后,颁奖时,中国茶叶研究所首席专家鲁成银传授如许评价:宁靖红和象牙尖云雾茶是宁红、庐山云雾平地野茶系列的两个珍宝。 

宁靖红野生茶不只在国际屡次取得大年夜奖,并且再次走出国门,赓续创造新的光辉。2018年,宁靖红前后在普罗旺斯萨拉贡美术馆和韩国首尔的“禅茶文明学术研究会”上展出,取得不雅众及与会人员交集赞誉。为此,有人把宁靖红野生茶、打鼓歌、采茶戏并成为“武宁三宝”。宁靖红成了武宁旅游特点商品中的靓丽品牌,随着武宁旅游市场愈来愈火爆,“问道宁靖山,品饮宁靖红”成了很多旅客的不二选择。

[义务编辑:谢俊]