浔阳区 | 濂溪区 | 开辟区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【昔日头条】茶汇九江 泉约世界

江西茶叶,“四绿一红”最为有名。而“四绿”中,九江占其一,为庐山云雾;“一红”,九江独有,曰宁红茶。

庐山世界悠。走进庐山,云雾似带,环绕纠缠半山。“庐山云雾是山江湖的佳构。”九江市委书记林彬杨简介,庐山北临长江,东毗鄱阳湖,一年中起雾的日子达195天,茶树在雾日萌芽、发展,故品德独特。庐山云雾茶前后取得“全国十大年夜名茶之一”“中国十大年夜绿茶”等称号。

九江一片树叶“绿”了世界,一片树叶也“红”了全球。

茶汇九江  泉约世界

据记录,十九世纪中叶,宁红茶滞销欧美,并被俄国皇太子点赞“茶盖中华”,一跃成为中国名茶。经现代茶圣吴觉农考据,宁红茶是汗青上中国制造红茶最早的支派,早祁红茶90年。

好泉泡好茶。茶圣陆羽说,“茶烹于所产处,无不佳也,盖水土之宜。”意思是:在茶的产地的水,是最配茶的水。而

庐山是少有的名茶、名泉兼备的处所。

庐山作为山川名胜,共有大年夜的瀑布22处、溪涧18条、湖潭14处。个中,庐山谷帘泉、庐山招隐泉、庐山大年夜天池龙池水被“茶圣”陆羽分别评定为 “世界第一泉”“世界第六泉”“世界第十泉”。

九江得天独厚的生态情况,培养了卓越的茶品德;而其厚重长远的多元文明,则成就了罕有的茶文明。

九江,古称柴桑、江州、浔阳,是一座有着2200多年汗青的文明古城,书院文明、宗教文明、诗词文明等均异常厚重。这里不只是山川田园诗的起源地,也是佛教净土宗的起源地。

深厚的文明底蕴孕育了九江独具特点的茶文明。据懂得,九江茶文明在中国茶业史上具有“三个唯一”性,即九江在汗青上集名茶、名茶市、名水为一体,名茶产地地理标记集大年夜江、大年夜湖、大年夜山为一体,茶文明集儒、释、道三教文明为一体。

“一片小树叶,内有大年夜乾坤”九江市委书记林彬杨说,近年来,九江市环绕“一片树叶”做好“一红一绿”文章,出力茶家当生长,重振九江茶市光辉。

茶汇九江  泉约世界

据懂得,今朝九江市茶叶栽种面积达35万亩,建成千亩以上标准茶园30个,获无机认证的茶园面积2万亩,具有各类茶叶企业200余家,个中国度级龙头企业1家(宁红集团)、省级龙头企业15家。

另外,为扩大年夜九江庐山云雾茶、宁红茶和“世界第一泉”等名茶名泉国际影响力,九江市筹划推动庐山云雾茶、宁红茶申报中国有名商标、中华老字号和非物质文明遗产。同时鼓励和支撑企业应用“一红一绿”同一标记和企业品牌展开各类营销活动。

在大年夜力生长茶家当的基本上,九江市深挖九江茶的汗青文明内涵,力促“茶旅文”深度融分解长,推动茶家当转型升级。

据九江市长谢一平简介,本年九江将新建优良茶园4万亩以上,同时打造一批有特点的茶业园区、微茶庄等。

茶汇九江  泉约世界

据悉,“庐山云雾小镇”已开工扶植,将建成集茶文明展示、茶园不雅光、户外活动、村庄旅游、文创艺术、养生度假、总部经济等于一体的特点小镇。建成后,将为九江茶旅联动注入了强大年夜的生长潜力。

近年来,九江市经过过程“茶旅文融合”“文旅茶一体”,赓续丰富旅游新兴业态、延长旅游家当链条,带动茶旅经济生长,晋升了九江旅游城市品牌影响力和有名度,同时也为江西省“茶旅文”融分解长摸索出了一条新门路。

九江茶喷鼻世界、九江泉名世界。站在新终点,集名山、名茶、名泉为一体的九江,全力抢抓全域旅游机会,尽力讲好“九江名茶名泉故事”,重振江南名城光辉。

茶汇九江  泉约世界

[义务编辑:袁勤勤]