浔阳区 | 濂溪区 | 开辟区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【我们的节日·中秋】让家国情怀成为中秋节的最美底色

年光流转,中秋将至。中秋节与端五节、春节、清明节一道,并称为中国四大年夜传统节日,也有着悠长的汗青。北宋时代,正式定八月十五为中秋节,并出现“小饼如嚼月,中有酥和饴”的季节食品。至明清时,中秋节已与除夕齐名,成为我国的重要节日之一。作为中华平易近族重要的传统节日之一,中秋节承载着人伦孝悌的血脉亲情、平易近族联结和国度一统融合的欲望,具有着浓厚的汗青文明底蕴。

“海上生明月,天际共此时。”作为文明基因的纽带,家国情怀的相承,中秋承载着深厚的故乡情、家国情。每到中秋,远方的亲人们总会不辞劳苦地前往故乡,哪怕路途悠远,哪怕长途跋涉,只为团聚会圆。中秋之夜,仰望着明月,闻着阵阵桂喷鼻,遐想吴刚砍桂,吃一块美味的月饼,喝一杯桂花蜜酒,把生活的懊末路跟妈妈说说,把任务的任务向爸爸谈谈,感悟爱的滋味、家的暖和,也是别有一番甜美在心头。

“平易近间以月饼相邀,取聚会之义”。不管岁月若何变迁,不管年光若何流逝,中国人都有着长期不变的中秋情结,有着扣动心弦的家国情怀。每到中秋,世界各地的华人也都邑收回同一个声响,同声祝贺故国兴盛美好。这是融进血液的家国情怀,是铭心刻骨的文明传承。现实上,中华优良传统文明中很多思维理念和品德标准,如崇仁爱、重平易近本、守诚信等思维,扶危济困、孝老爱亲等美德,也都有着永不退色价值。

家是最小国,国事切切家,有了强的国,才有富的家。“小家”与“大年夜国”慎密相连,个别价值、家庭妄图的完成与国度平易近族的命运也总是慎密相连。明天,固然我们身处战争与幸福当中,但依然要安不忘危、守望协作,修养家国情怀,将13亿多人平易近大众力量拧成一股绳。每年中秋,很多人们也都邑向孤寡老人、留守儿童伸出增援之手,足以注解传统节日已成家国情怀的活泼见证,也是培养家国情怀的沃土。

家国情怀是“中国梦”的脐血,“中国梦”是中华平易近族的脉动。40年改革开放,40年砥砺奋进,中国曾经生长成了世界第二大年夜经济体,托举起了覆盖13亿多人的全球最大年夜社会保证网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫事业。“行百里者半九十”,而今在中华平易近族走向巨大年夜中兴征程中,改变集约的经济生长方法、减少城乡之间的生长差距、加强关键核心技巧冲破等等,都须要修养家国情怀,聚合筑梦力量。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的任务。习近平总书记明白指出:“完成中华平易近族巨大年夜中兴是一项光彩而艰苦的事业,须要一代又一代中国人合营为之尽力。”新时代的长征路,注定将是又一次艰苦卓绝的巨大年夜斗争。向着妄图进发,13亿多人平易近大众就应加倍自发地将小我命运与国度命运牢牢相连、将小我幻想与人平易近寻求牢牢相连、将小我梦与中国梦牢牢相连,以斗争点亮人生舞台,以实干谱写时代芳华。 (彪晓红 长安大年夜学党委副书记,陕西省重点中国特点社会主义实际体系研究中间副主任,传授)

[义务编辑:何文贞]

(原标题:【我们的节日·中秋】让家国情怀成为中秋节的最美底色)