浔阳区 | 濂溪区 | 开辟区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

平易近国间九江有名修建商

平易近国年间,九江出了两个有名修建(即修建)商,一为张谋知,一为杨达聪;两人在修建设计与建造(即修建风格上),一个善吸外来养分,一个善弘传统文明,是各具匠心的高手;他俩留下的作品,至今都是九江的骄傲!

美孚洋行原址。(材料图片)

美孚洋行原址。(材料图片)

张谋知,字若虚,本籍为江西吉安,自己于同治八年(1869年)出身在九江十里垅,随后的生长、生活、及事业的生长均在九江;1949年去世,墓葬在喷鼻港九龙。张氏家道殷实,张谋知自幼便遭到优胜的教导,在九江的教会黉舍南伟业大年夜学(即今同文中学)卒业,主攻修建业,故成为在九江享有很大名誉的修建商。清末平易近初之际,九江很多带有西式风格的修建,大年夜多由他承建,如生命死水医院,同文、儒励等黉舍,和金鸡坡的洋油栈、亚细亚、美孚,姑塘海关等工程,都是由他包办承建,是他留给九江的系列经典之作。这些修建,有一个合营的根本特点,即大年夜量汲取了西洋式修建元素,展示出一种新鲜的美。这注解张在设计、建造这些工程时,尊敬了业主(洋人)的审美爱好,倾本身所学,吸入了西洋修建养分,是一种文明的表现。这是张谋知对九江修建业的一种建树,展示出西方人在文明上的一种开朗。明天,当我们去到金鸡坡,站在那骑着高头大年夜马的马可·波罗雕像前(此雕塑是近时艺术作品),放眼望去雕塑前面那两边的修建,俨然就是一个西式修建的景区,至今都给我们带来一种尚不过时的美。张谋知就是这群修建的最后设计者!可以想见,现在张在设计时,以西方文人的睿智,对西方文明绝不排斥,出生了这些美的修建。文明本身不具有排斥性;只要玩弄文明的人,才会产生排斥的思维。张谋知不如许,他善于汲取,他善于丰富本身;这也是丰富了我们的文明。这是张谋知让我们最为值得纪念的一点。

张谋知是个有着很多故事的人,除修建,他还开启了九江的客车营运,是九江创办汽车客运的第一人。九莲公路是江西省的第一条公路,此路筑成后,张以其慧眼,于1915年从上海购买四辆“福特牌”客运汽车,在龙开河旁创办起“大年夜同汽车运输所”,开启九江至莲花洞往复客运营业,这在当时的九江,是件极其新颖的事。别的,他的长子张远东,也是一名工程师,专业是桥梁修建,九江龙开河上的铁桥,就是张远东设计的。还有,他的女儿张乐贻,是平易近国要人宋子文的老婆。张谋知的这些事迹与家事,既给张氏家族带来了光环,也给九江带来了故事。张谋知的有名,不只仅是局限在修建上。

另外一个让我们不克不及忘记的人是杨达聪。

杨达聪,湖口东庄乡人,光绪十二年(1886年)出身,没有先人通行的字,大年夜概先人行字只是士人的专利,他不在这个行列,故无字,只要一个奶名叫杨李福。杨氏家道贫寒,幼时就读于私塾,成年后,先在油漆铺学徒,后又学木工,这两项手艺,便成为他后来迈向修建的看家本领。杨为人聪慧,干事居心,这类秉赋,是他后来成为有名修建商的根本潜质。杨成家后,从湖口离开九江,开了一个小油漆铺,取了一个店号,“杨荣猷油漆铺”,既卖油漆又帮人做漆,就如许起身;后竟生长成“杨荣猷修建厂”,杨氏终究成了气候。到后来,“杨荣猷”这个号比“杨达聪”这个名更响,乃至后来有的文献只记“杨荣猷”而不知杨达聪孰谁。杨氏修建事迹,最值得骄傲的是庐山图书馆工程,该工程由杨氏夺标,独家承办,所用泥、瓦、木、漆诸工匠,都是湖口老乡。工程于1934年8月开工,1935年7月落成,用时一年,一幢精细的修建精品涌如今庐山;落成后,与其阁下相继建成的“庐山传习学舍”和“庐山大年夜会堂”,并称为当时庐山三大年夜有名修建。1937年,蒋介石在庐山发表的周全抗战宣言,就是在这落成不久的庐山图书馆里发表的。

庐山图书馆由杨达聪自行设计,是一幢极具平易近族风格的宫殿式修建,面积1511.9m2,为砖石混凝土构造,一改砖木构造的传统形式,这点正是汲取了西洋修建的优长;屋顶采取斜面,用绿色琉璃瓦加盖,这点又沿用了传统修建利于辟水的长处;加上飞檐翘角,保持了中国传统的审美视角。就像欧阳修描述醉翁亭“有亭翼然临于泉上”那样,这庐山图书馆,是“有楼翼然临于溪上”,那四檐飞起的翘角,就像鸟儿展开了同党,正好又有四时不涸的两股清溪绕馆阁下,那“鸟”便张翅在这溪上。庐山图书馆面对可贵的一块坦地,背倚叠翠的峰峦,傍以清涓的溪流,风景美不堪收;单这选址,尽得风水灵秀之气,足以显出中国现代对修建范畴所讲究的堪舆之要。这幢由杨达聪承建的图书馆,现已改成“庐山抗战纪念馆”,当今的馆名,由吕正操将军亲笔题写。

庐山图书馆是具有平易近族修建风格的佳构,它的设计与建造,既显显现了杨达聪的匠心,更显显现了杨达聪对传统文明的宠爱与弘扬,很多见到庐山图书馆的人,都生有“仿佛见到故宫”的感到。这是中国传统文明在修建范畴的一个典范表现。每个平易近族都有本身的文明基本。任何平易近族都必定不克不及终止本身的文明,也必定不克不及排斥外来文明。庐山图书馆的建造,代表了传统文明的一种延续。但是有些人,方才学会了ABC,就大年夜唱甚么“要全盘欧化”,这不是简单的媚外,这是数典忘祖,是缺乏文明自负的典范表示。这些所谓的“文明人”,在杨达聪眼前,难道你就不认为惭愧吗!

九江在平易近国年间的这两个修建商,既是商人(老板),又是匠人(技师),更是艺人(大年夜艺术家);他们的有名是靠本身的身手和作品赚来的。经他们设计、建造的精细修建,是留给我们的一笔财富,这财富,既是物质的(指修建本体),又是精力的(指设计构思),他们的作品,直到明天都在点缀和装潢着九江。他们的成就值得我们钦慕,更带给我们无穷的回念!

老石

[义务编辑:陶菁]