浔阳区 | 濂溪区 | 开辟区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

瑞昌这座有着400多年汗青的单孔石桥 能过几十吨重的货车

这座明朝石桥真牛 能过几十吨重型货车   

九江消息网讯(记者 魏东升 文/摄)在瑞昌市洪一乡双港村,有一座建于明朝的单孔石桥。令人称奇的是,这座有着400多年汗青的古桥,至今照样交通要道,并且能过几十吨重的大年夜货车。

距今400多年的双港桥

距今400多年的双港桥

瑞昌保存最好的一座石拱桥

古桥位于洪一乡双港河上,名为双港桥。据记录,双港桥始建于明隆庆元年(1567)。当时,有一名高僧下决计要在此修建一座桥,因而断臂化缘,建起了这座石拱桥,极大年夜处所便了乡平易近来往。

古桥为石质单孔拱桥,桥长20米,宽6.3米,高11米,横跨15米,桥面厚0.6米,总面积126平方米,由大年夜致雷同规格的麻石以三道拱圈并列砌置而成,用石灰泥钩缝,据本地大众简介,此桥北端原有建桥《碑记》,但后来遗掉。

该桥为瑞昌市今朝一切桥梁中保存最好,跨度最大年夜,弧度最高的一座石拱桥,具有较高的汗青、迷信和文物价值,1985年12月被本地当局公布为县级文物保护单位。

古桥能过几十吨重的大年夜货车

由于双港桥是南北两港人平易近来往的必经之路,每天都有大年夜量车辆行人经过该桥,更有一些载重达数十吨的重型货车从桥上驶过,古桥依然纹丝不动。有本地大众告诉浔阳晚报记者,之前,桥面铺的就是麻石,经过400多年的踩踏,麻石被磨得油滑腻亮。后来,有关部分在桥面上新铺了水泥路面,在两边修建了水泥护栏,以保护古桥,同时保护行人和车辆的安然。

洪一乡地处山区,双港河每年都邑发好几次山洪,沿河很多其他桥梁等修建时有损毁,但该桥除在清咸丰六年(1856)被洪水冲垮过一次,后由邑监生曹茂勋等人倡捐修缮外,其他一次次山洪冲击,古桥都无缺如初。

建议进一步加强对古桥的保护

由于古桥两侧和底部都被厚厚的藤蔓包裹,走近这座陈旧的石拱桥,已很难窥得其庐山真面貌。只要拂开某些包裹不严实的部位,才能看见一块块陈旧的麻石,下面刀劈斧凿的陈迹依然浮光掠影。青藤包裹的古桥,如今倒同样成了双港河上一道独特的风景。

采访中,有很多人建议,应进一步加强对古桥的保护,要定期检测,定期保护,特别要对过桥的车辆停止限载,载重量太大年夜的车辆,要禁止通行,以保护好本地这块已弗成多见的文明珍宝。

 

[义务编辑:谢俊]